Schlagwort-Archive: frühstück

Brot macht Schule

Eigentlich sollte es hier richtig heißen:”Brot macht Kindergarten”.

Das Projekt “Brot macht Schule” findet schon seit geraumer Zeit in den Schulen statt.

Die Bäckerei Engel und die IKK führen das Projekt gemeinsam durch.
Dabei geht es darum, dass ein Pausenbrot durchaus sehr reizvoll aussehen kann und das ein rafiniert belegtes Brot vor allem sehr gesund ist. Raffiniert belegtes Brot, wie ist denn das aber gemeint? Zu einem gesunden Pausenbrot gehört nicht unbedingt Schokoaufstrich, sondern viel mehr Wurst, Käse und natürlich Gemüse. Egal ob Salatblatt, Gurkenscheiben oder Radieschen – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt und das Auge isst ja bekanntlich mit.

Und wenn so ein Projekt in den Schulen durchgeführt wird, warum dann nicht auch schon im Kindergarten? Schließlich geht es um ein gesundes Frühstück für die Schulkinder von Morgen.

Ein Mann erklärt den Kindern anhand von mitgebrachten Sachen was gesund ist und was nicht

In der vergangenen Woche war es dann für uns soweit. Frau Krawinkel von der Bäckerei Engel brachte lauter leckere – und natürlich gesunde – Sachen mit und Herr Heine von der IKK kam auch mit einem Rucksack. Allerdings waren keine wirklich essbaren Sachen in dem Sack, sondern “Attrappen”, anhand derer er den Kindern sehr verständlich und anschaulich erklärte, was denn gesund sei und was eher nicht.
Zum Beispiel kann man jede gewünschte Sorte von Eistee ganz schnell selber herstellen mit sehr wenig Zucker und auch selbstgemachte Apfelschorle braucht sich hinter gekaufter nicht zu verstecken.

Kindergartenkinder belegen Frühstücksbrote

Nach ein bisschen Theorie durften die Kinder dann ihre Pausenbrote ganz nach Lust und Laune zusammenstellen und von überall her hörte man: “Hmmm, lecker” oder “Guck mal wie toll mein Brot mit dem Gemüsegesicht aussieht”.

Zum Abschluss der Aktion gab es noch tolle Urkunden für unsere Kinder sowie Gutscheine für drei leckere Brote.
Wir danken der Bäckerei Engel und der IKK nochmal ganz herzlich.

Projekt: “gesunde Ernährung”

„ So bleibt mein Körper gesund!“

… ist das Motto, das uns in den nächsten Wochen gruppenübergreifend im Tausendfüßler begleiten wird.
Eine ausgewogene Ernährung spielt bei Kindern und Jugendlichen eine wichtige Rolle für ihre körperliche und geistige Entwicklung. Es ist entscheidend, dass sie alle wichtigen Nährstoffe erhalten, die sie zum Wachstum brauchen.
Die Ernährungs- und Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen hat sich gewandelt.

Das Thema Ernährung liegt uns derzeit sehr am Herzen, da wir in den letzten Monaten vermehrt beobachtet haben, dass das mitgebrachte Frühstück der Kinder immer zuckerhaltiger wurde und zum Teil eher ungesund wirkt.
Die Palette der Lebensmittel mit Spaßfaktor wird immer bunter. Bärchenwurst, Knusperflocken und Joghurt mit bunten Perlen sollen vor allem die Jüngsten zum Konsum animieren. Ernährungsexperten und Verbraucherschützern vergeht bei der angeblich gesunden Kost oft der Appetit.
Fruchtzwerge, Monsterbacke, Bärchenwurst: Lebensmittel für Kinder sind in. „So wertvoll wie ein kleines Steak“. Der Fruchtzwerge-Slogan hat Geschichte gemacht. Werbegeschichte zumindest. Fast jeder kennt ihn. Dabei ist er selbst Geschichte. Seit BSE werben die Anbieter lieber mit Milch und Vitaminen: „lecker und gesund“. Die Stiftung Warentest hat 40 Lebensmittel für Kinder getestet. Oft stecken sie voller Zucker und Fett. Das ist nicht besonders gesund.
Damit der eigene Körper gesund und fit bleibt, spielt vor allem die Ernährung eine wichtige Rolle!
Eine ausgewogene Nahrungsaufnahme schützt das Immunsystem, unterstützt die Verdauung, kräftigt den Knochenbau und verhindert zusammen mit der Zahnbürste Karies.

Um den Kindern zu verdeutlichen, wie wichtig und auch lecker eine ausgewogene Ernährung sein kann, planen wir …

  • vom 23. März bis 03. April ein täglich im Eingangsbereich stattfindendes und
    abwechslungsreiches Buffetfrühstück, das vom Tausendfüßler organisiert wird,
  • Einkäufe auf dem Lügder Wochenmarkt,
  • Brot zu backen,
  • Kresse und Sprossen zum Essen aufzuziehen,
  • die Ernährungstabelle inhaltlich zu vertiefen
  • unterschiedliche Lebensmittel mit der jeweiligen Zuckermenge anschaulich zu
    machen
  • und vieles mehr.